Tingkat kesulitan: Mudah |
Hasil:4 porsi |
Waktu Memasak:30 menit |
Resep Nasi Goreng Magelangan
Bosan dengan nasi goreng yang begitu-begitu saja? Coba campur dengan mie agar lebih bervariasi, seperti nasi goreng ala magelang ini. Citarasanya juga lebih unik dengan tambahan kemiri, ebi, dan terasi dalam racikan bumbunya.
Bahan-bahan
- Nasi putih - 500 gram
- Mie telur, rebus lalu tiriskan - 100 gram
- Daging ayam, rebus lalu goreng dan suwir-suwir - 100 gram
- Telur, masak orak-arik - 2 butir
- Tauge - 30 gram
- Caisin, potong-potong - 5 batang
- Daun bawang, iris - 1 batang
- Cabai merah besar, iris tipis - 2 buah
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Kecap manis - 2 sdm
- Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Ebi - 1 sdt
- Terasi matang - 1/2 sdt
Langkah
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan orak-arik telur, lalu aduk rata.
- Masukkan ayam suwir, tauge, dan caisin. Aduk rata.
- Masukkan nasi dan mie. Aduk rata.
- Bumbui garam, gula, lada bubuk, dan kecap. Aduk rata.
- Masukkan irisan daun bawang dan cabai merah besar. Aduk rata dan masak hingga daun bawang layu. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Gunakan nasi pera yang sudah dingin agar nasi goreng tidak lengket.